新博亚洲娱乐 - 微课,让习作教学“闲庭信步”“步步生花”

当前位置: 金赞 > 复式汇总 > 新博亚洲娱乐 - 微课,让习作教学“闲庭信步”“步步生花”

2020-01-11 17:39:24
人气:2762

新博亚洲娱乐 - 微课,让习作教学“闲庭信步”“步步生花”

新博亚洲娱乐,微课,让习作教学“闲庭信步”“步步生花”

习作教学中微课的创新性运用

倪潜梅

微课因其陌生化、艺术化、重复化的特点,在当下的语文课堂中得到推广和运用。习作教学因其延展性、知识性、情境性等特点,使微课在习作教学中的使用更为适切。具体教学中,教师可以尝试运用微课进行课外辅导、情境创设、知识讲授,先作后教,让习作教学更为灵活高效。

一、微课运用,让传统教学“转变无极限”

教学中,我们仔细观察,发现播放微课的时候,学生的注意力要比听老师讲解集中得多。仔细思考,这是因为微课实现了课堂教学的几个转变:

新奇的东西才能唤起人们的兴趣,“陌生化”正是化熟悉为新奇的利器。老师讲授,是学生学习知识最熟悉的方式,这使学生的感觉与知觉形成了一种惯性与惰性。在这种惯性与惰性的支配下,不管是教师的语言还是知识本身,都使学生对其熟视无睹。虽然教师为提高学生的兴趣,试着去改变讲述的语气、语速、态势,但这种改变不足以对学生形成大的冲击。微课实现了知识讲述的陌生化,老师隐退到幕后,知识的呈现由教师的单一讲述,变成了更为丰富的影像呈现,这对学生来讲无疑是新鲜的,有了新鲜感,兴趣自然提升。

首先是内容讲述的高度凝炼。微课因为时间容量有限,所以要求呈现的内容比较集中,针对某一个知识点,或呈现某一个情境,或突出一个问题。这就要求微课中的讲述内容凝练、语言清晰、结构严谨。其次,为了让学生“秒懂”,微课一般要作艺术化的处理。讲述的时候要注意声音节奏的调整,要配乐,要用精美的图片和动态画面呈现讲述内容,这比教师的一味讲授要美妙得多。李吉林老师说,“美能激智”“美能发辞”“美能冶情”“美能育德”,经过艺术化处理的微课,给人美的享受,不但能提起学生的兴趣,让人产生积极的情感,而且能让知识伴随美的情境一同存入学生的记忆深处。

传统的课堂以老师的现实讲授为主要形式,但因学生的学习基础、学习习惯、学习能力等的差异,一堂课,总会有学生没听到或没听懂。虽然教师也能再次讲授,但一是增加了工作量,二是很难再现课堂上原有的情境,很难回到最精彩的那一瞬。微课有“时间短,容量小”的特点,随着现代通讯媒体的发展,微课能在电脑、手机等各种工具上传播,凭借现代技术手段实现知识呈现的重复性,为学生的再次学习提供了最大可能。微课的学习,除了可以保证重复的次数,不用担心授课者的承受力,还可以保证授课情境始终如一,对于需要重复学习的学生来说是一个很好的学习方式,同时也是教师用以辅导,特别是课外辅导的有利工具。

二、习作特性,让微课运用“适切统一”

微课的这些特点,使其在各门学科,各种类型的课堂中都得到推广和使用。习作教学中运用微课尚不频繁,但笔者在实践中,发现习作教学的特性让微课的运用显得更为适切。

习作教学具有很大的延展性。辅导学生完成一篇习作,涉及到内容的确定,材料的收集、构思和撰写以及多次的修改反馈……时间跨度长,辅导内容多而零碎。当下中小学的习作课程设置,为每周安排两课时的时间进行集中教学。老师一般在课堂上主要对写作的方法进行指导,如怎样围绕中心选择事例、怎样谋篇布局、怎样修饰语言等,而把材料的收集、整理、习作的修改提升等任务放在课外。由于指导不到位,影响了习作实践活动的质量,也影响了习作课堂的教学效果。随着媒体技术的发展,微课的运用解决了这一难题,实现了“老师带着走,学生随时学”,是非常有益的。

“作文教学有三个重要的方面:一是写作动机,二是有东西可写,三是能够写出来。”当下的作文教学比较重视“写作动机”和“有东西可写”,但对“能够写出来”并没有足够重视,换言之是对“习作知识”教学比较忽视。“语文素养是‘言语知识’和‘言语能力’为前提,并相互作用的结果,当我们提及发展儿童习作能力、儿童习作素养时,回避不了习作知识的教学。”从内容的选择到主题的确定,从材料的安排到细节的描写,从不同的文体到不同的情感表达,只有具备了精准的知识作为支撑,才能使学生在学习过程中方向更明确,练习更有效。所以,在对“习作知识”普遍被忽视的背景下,制作一个个主题鲜明、结构紧凑的习作教学主题资源包,艺术化地为学生讲述一个个写作知识,对于习作,一门迫切需要知识支撑的课程来讲,是一个很好的选择。

“作文是一种生活活动,是同日常生活相连的活动,是同人的成长相连的活动,是同劳动、认识、思维相连的活动,是一种儿童自身的文化创造活动。在这样的活动中,儿童将形成主体的人格,成为有能力认识和改造世界的人。”无论从作文的本源还是学生学写作的需要来说,在习作教学中引入情境,帮助学生观察、体验、感悟,“以情发辞”,是提高写作水平的重要途径。在当下的信息技术环境中,用视频记录生活是易事,用软件编辑制作微课也非常方便,这些微课集视频、音乐、图片、语言解说于一体,比图片展示、语言描述、音乐渲染、生活再现等单一的情境引入更为夺人眼球。

三、创新实践,每个微课中生出“真、善、美”

苏教版六年级中有《学写调查报告》的习作。从某种意义上来说,这篇文章不是写出来,而是做出来的,调查的质量直接影响着学生习作的质量。这一习作中,老师需要指导的内容很多:如调查的内容、调查的方法、信息的收集整理、数据的分析等。这个过程不可以一蹴而就,应该分步进行,有时必须完成了第一步,才可以进行第二步的指导。这样,传统的课堂就显现出了尴尬:一是每一次辅导的时间较短而且不能相连;二是辅导完毕后,学生在回家具体实施的过程中有遗忘。所以,很多老师选择了放弃,因为反正这样的习作在考试中是不太可能出现的。我们觉得,这项习作能力练习对于培养学生融入社会,了解和改变社会是非常重要的。于是,我们录了四节微课:《我们可以做些什么调查》《怎样调查和记录》《在调查中学会发现》《边调查边学习》,分别对学生调查过程中的“内容选择”“行动记录”“思考发现”“补充学习”等作详细的指导,完成第一步,再做第二步。在扎扎实实进行了比较完整深入的调查行动后,再用一堂课对调查报告的结构语言进行辅导,进而能够达到很好的效果。

写一种喜爱的小动物,是苏教版五年级下册的习作内容,要求除了写好动物的样子外,还要写好动物捕食、玩耍等动态。一般老师都会让学生在课外进行观察,然后在课上进行交流,老师进行指导,提出动态描写的要求。这样的课堂,学生观察时没有教师的实时指导,观察不到位;若课堂中教师讲授观察的要点,可又没有了观察的实体。为解决观察与指导分离的难题,以动物活动的视频为基础,我们制作了微课。老师拍摄了一段猫玩尾巴的视频,并用画外音对观察要点进行提示,如:看!猫的尾巴怎么动?猫的爪子在干什么?注意猫的动作、叫声……同时,在屏幕上出示文字提示:“仔细观察”“产生联想”“描写连贯”等。学生在观察中学习观察,一遍看的不仔细还可以看两遍,动作快了看不清还可以放慢镜头,仔细的观察为学生细致生动的描写作好了充分的准备。

在习作教学中,需要引入和创设的情境有很多。微课的运用,不仅让情境来源于生活更高于生活,而且实现了资源的整合、呈现的高效、重复的可能,在“生活和学习”之间架起一座桥梁,使学习达到更好的效果,产生良好的迁移作用。

前不久,笔者与教研组的老师们研究了《学写新闻报道》这一教学内容。新闻报道和学生常写的记叙文有着很大的区别,只有了解了新闻报道的有关知识,才能写出像模像样的新闻报道。知识的讲授是容易的,难的是怎样让知识被学生牢记、接受,并通过语言实践得以内化和外显。于是,我们把课文《梦圆飞天》改编成新闻报道,让学生进行比较阅读,初步发现新闻报道的特点。接着,播放微课,详细介绍新闻报道由几部分组成,每部分的特点是什么。微课主体部分是老师的讲述,对新闻报道的结构和语言特点进行了准确精炼的介绍。讲述中,以刚才读的课文和新闻报道为例,出示文字,两两对比,并配上动听的音乐。学生的注意力都被吸引住了,全神贯注,目不转睛。微课播完后,让学生谈谈收获,学生就很快掌握、明白了新闻报道的特点。随后,教师组织“掰手腕”比赛,让学生练写新闻报道,达到了很好的学习效果。

我们还尝试过《心理描写》《动作描写》《写出人物的个性》等微课的制作与使用。我们发现微课的精炼性、艺术性能充分调动学生眼、耳、身、心,让学生投入学习,轻松理解,将它与自主阅读、情境创设、小组交流等方式结合在一起,让语言的运用和创造更加自如出彩。

我们让五年级的孩子写了《爱说大话的小老鼠》的想象作文,学生自主作文后,教师阅览批改。随后制作了两节微课,一课是表扬,列出学生自主作文中表现出色的地方。以颁发“题材新颖奖”“想象丰富奖”“语言幽默奖”的形式,把优秀的习作题材和习作片断拿出来与大家共享。另一课是指导,针对学生习作中的不足,提出要求,以“情节要出人意料”“描写符合性格”“语言要大胆夸张”等为抓手,修改习作片断,进行名作欣赏。这两节微课紧凑新鲜,受到学生喜爱。

多年前,管建刚老师的“我从不上作前指导课”,在小学习作教学界掀起了习作教学改革的旋风。确实,先作后教能更好地发现学生作文中的优缺点,从而实现作文教学中的以作定教。即使很多专家大声疾呼习作讲评的重要性,但现实中,习作讲评仍未得到高度的重视。教师往往辛辛苦苦花了很多时间去批改作文,却未让这些批改产生更大的作用,这并不是教师懒惰,而是没有更多的课堂教学时间去消化。微课可以解决这一难题。录成微课的讲评,除了在课堂上运用,还可以突破时间、空间的限制让学生自主观看。这种专门为某一篇习作制作的微课讲评针对性强,指导性突出,对学生“写好这一篇作文”起到很好的促进作用,很多次的“写好这一篇”便能自然形成学生持久的作文能力。

微课,以“时间短、内容少、容量小”为标志,正因为其“微”,所以使用灵活;正因为其微,所以使用普遍;也正因为其微,所以有较强的针对性,使用有效。可以说,微课,让习作教学能“闲庭信步”,却是“微课不微,微中生花”。

(本文选自《语文教学通讯c》,2016.6)